Истоки профессии помощника по уходу

Режим работы

 
9:00 до 18:00, Пн-Пт

Обучение долговременному уходу Региональный координационный центр
Новости

Истоки профессии помощника по уходу

02.07.2024

Истоки профессии помощника по уходу

Многие задаются вопросом: «Какой была моя работа в прошлом и как происходило ее становление и развитие?»

На эти вопросы ответила сегодня Наталья Викторовна Сазонова, проведя интереснейший семинар «Введение в профессию помощника по уходу». Исторические факты, важные этапы формирования и люди, чей вклад неоценим – в таком формате прошла лекция для слушателей.


Группе предложили выбрать ассоциации к слову «хожалка» - именно так одно время называли (изредка и по сей день) современных социальных работников, однако изначально оно не имело ничего общего с соцсферой. Для кого-то это означает пренебрежительное отношение к специалистам, а у других вызывает ласковые, теплые чувства.


Хожалый - рассыльный, служитель при полиции для разных поручений, полицейский. Второе значение - устаревшее просторечное обозначение той, которая заботится о ком-либо, выхаживает кого-либо и используется в контексте «сиделка».

В 996 году Владимир Святославович издал Устав, в котором упоминалось о помощи нуждающимся. Содействие оказывала церковь и государство.


Новым важнейшим витком стал Указ Петра I о создании системы социальной помощи и защиты на правовой основе от 8 июня 1701 года. При нем же появились первые богадельни, а всем, кто нуждался в поддержке начали выплачивать пособия.

Дома для сирот возникли в 18 веке, а при Екатерине II образовался Приказ общественного призрения в каждой губернии. Уже в 19 столетие были открыты училища для глухонемых и слепых детей, а Александр II активно развивал нашу сферу деятельности. В СССР создавались комитеты и министерство для систематизации и урегулирования процесса.


Соцработник как отдельная профессия появилась 23 апреля 1991 года.

Учащиеся узнали, что их специальность имеет свою неповторимую историю и берет начало с самых древних времен.

Приглашаем Вас на обучение в Центр ДПО! Ждем Вашу заявку по телефону: 8928-818-50-03.

Автор: пресс-служба Центра ДПО


Возврат к списку


Оставьте отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Подать заявку
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*