Пленарная сессия Форума: решаем старые проблемы

Режим работы

 
9:00 до 18:00, Пн-Пт

Обучение долговременному уходу Региональный координационный центр
Новости

Пленарная сессия Форума: решаем старые проблемы

25.05.2024

Пленарная сессия Форума: решаем старые проблемы

Пленарная сессия Форума «Решаем старые проблемы» началась с приветственного слова Антона Олеговича Котякова, Министра труда и социальной защиты Российской Федерации. 
«Форум директоров детских домов-интернатов «Мы в ответе за наших детей» проходит в четвертый раз и объединил более 200 представителей таких организаций из 74 регионов, а также представителей органов власти и экспертов. Каждая такая встреча – это трудный, но честный разговор. Мы должны четко понимать, что перемены начинаются не только со строительством нового учреждения. Они возможны в ежедневном режиме и способны обеспечить улучшение качества повседневной жизни, атмосферы в коллективе. Перечень мероприятий, которые могут и должны быть реализованы в наших учреждениях, отражен в комплексе мер, направленных на совершенствование системы психоневрологических интернатов, включая детские», - отметил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.



В своем выступлении глава Минтруда также сделал акцент на необходимости усиления работы по восстановлению детско-родительских связей в таких учреждениях. «Более 43% детей, живущие в наших учреждениях, – «родительские». Еще 45% - «социальные сироты». И только порядка 12% - не имеют родных. Вы прекрасно знаете, что возможность общения с близкими – мощный реабилитационный фактор. Такие ребята демонстрируют более высокие результаты личностного развития. На текущий день статистика такова, что только четвертую часть «родительских» детей забирают на выходные домой. Остальные – живут в интернатах годами. Поэтому прошу уделить особое внимание этой работе», - рассказал Антон Котяков.

 С приветственным словом обратилась к участникам Форума Татьяна Петровна Ларионова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. 


Ключевые направления совершенствования работы государственных учреждений стационарного социального обслуживания детей с психическими расстройствами озвучила Ольга Юрьевна Баталина, первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации в докладе «ДДИ: от чего уходим и куда идём». 



Юрий Викторович Суханов, к. мед. н., главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи детям Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий филиала «Первый московский детский хоспис» ГБУЗ «Центр паллиативной помощи» Департамента здравоохранения города пронзительно и эмоционально выступил с докладом на тему 
«Понимание и поддержка (про потребности детей в условиях паллиативной помощи) Москвы»



О проблемах простых и важных рассказала Эльмира Амировна Зарипова, Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. 



Ирина Александровна Горбунова, директор ГОБУСОН «Мончегорский дом-интернат для умственно отсталых детей» Мурманской области представила выступление на тему «Сложно, можно и просто необходимо».



Про возможности преображения учреждения в условиях ограниченных ресурсов «От интерната к теплому дому» рассказала Людмила Николаевна Рожкова, директор АСУСО «Детский психоневрологический дом-интернат» Тюменской области.

Фото

Дмитрий Александрович Макаров, директор ГБСУСОН «Потьминский психоневрологический интернат с детским отделением» Республики Мордовия обратился к участникам Форума с докладом «Люди для людей».



«Испытание директорством (про победы и провалы)» стало ключевой темой выступления  Евгении Ивановны Габовой, директора ГБУ «Арзамасский дом социального обслуживания для детей «Маяк» Нижегородской области.
 


Один день из жизни детского дома показала с помощью видео-ролика Оксана Валерьевна Гнилевская, директор ГКУ «Республиканский детский специализированный дом социального обслуживания» Республики Саха (Якутия). 

JPEG-209.jpg

На сегодняшний день детские дома-интернаты в системе социального обслуживания есть в 69 субъектах РФ. В них живут более 14 тысяч человек, в том числе почти 5 тысяч детей с инвалидностью. 



Мероприятия Форума позволили достичь следующих результатов

- ускорение процессов изменений в системе социального обслуживания детей;
- расширение перечня социальных услуг, предоставляемых детям с психическими расстройствами;
- распространение и обсуждение в профессиональной среде общего представления о современном детском социальном учреждении;
- внедрение новаторского опыта в деятельность детских социальных учреждений;
- получение практической помощи в решении трудных вопросов и проблем учреждений;
- придание нового импульса для профессионального и личностного развития руководителей учреждений.

Автор: пресс-служба Центра ДПО


Возврат к списку


Оставьте отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Подать заявку
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*