Наш Блог

Режим работы

 
9:00 до 18:00, Пн-Пт

Обучение долговременному уходу Региональный координационный центр

Как соответствовать? Где обучиться?

  Как соответствовать? Где обучиться?

Профстандарт социального работника: как применять?

30 октября 2020 года на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации был опубликован приказ от 18 июня 2020 года № 354н «Об утверждении профессионального стандарта «Социальный работник» (20 июля 2020 года зарегистрирован в Министерство юстиции Российской Федерации).

С этого момента жизнь кадровиков центров социального обслуживания населения круто изменится и никогда уже не будет прежней. Особенно это касается учреждений, в которых численность социальных работников превышает 100 человек. На первый взгляд новые четко сформулированные (в отличии от предыдущего профстандарта) требования к образованию и обучению социального работника кажутся достаточно простыми. Однако при внимательном изучении каждый кадровик сталкивается с классическим вопросом. Как правильно применять новые требования?

Рассмотрим подробно. Для того, чтобы занимать должность социального работника, необходимо соответствовать одному из трех возможных вариантов.

Первый вариант.

У работника должно быть среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по направлению 5.39.01.01 «Социальный работник». В данном случае необходимо обязательно обращать внимание на раздел «Дополнительные характеристики» в части ОКСО.

Дополнительные характеристики
Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности
(профессии) или специальности
ОКЗ 3412 Социальные работники
ОКПДТР 26527 Социальные работники
ОКСО 5.39.01.01 Социальные работники

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Общероссийский классификатор специальностей по образованию

expert

"Это означает, что наличие у работника диплома о среднем профессиональном образовании по профессии либо специальности, не соответствующей указанной в профстандарте, является недостаточным для трудоустройства. При этом, понятно, что работник вряд ли захочет пройти обучение в колледже сроком в 2 года 10 месяцев (исключительно очно, другая форма обучения не предусмотрена законодательством) для получения среднего профессионального образования по профессии «Социальный работник». Как в этой ситуации поступить? Достаточно перейти ко второму варианту требований к образованию и обучению."

Второй вариант.

У работника должно быть среднее общее образование (10-11 классов) и профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих. Остается дискуссионным вопросом, по какой конкретно программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих должен быть обучен человек? На этот вопрос четкого ответа нет нигде.

expert

"С одной стороны, руководствуясь здравым смыслом, в свидетельстве о профессии рабочего, должности служащего (документ о квалификации) должно быть указано «Социальный работник». С другой стороны, опираясь на отсутствие требований к профильному профессиональному обучению, можно принять на работу человека с любым свидетельством. Но стоит ли это делать, если можно направить работника на обучение по программе профессиональной подготовки по должности служащего «Социальный работник», длительность которого в разных образовательных организациях составляет от 1 до 3 месяцев (возможен дистанционный формат)."

Допустим, что у работодателя нет денежных средств для направления работника на профобучение, а сам социальный работник финансировать обучение отказывается. В этом случае в помощь третий вариант, предусмотренный профстандартом.

Третий вариант.

У работника должно быть среднее общее образование (10-11 классов) и краткосрочное обучение или инструктаж на рабочем месте. Этот вариант самый простой и быстрый. Запрашиваем у работника аттестат о среднем общем образовании и проводим либо краткосрочное обучение (порядок проведения не регламентируется ни одним нормативно-правовым актом, а значит определяется самостоятельно работодателем) либо инструктаж на рабочем месте (не стоит путать с первичным и повторным инструктажем на рабочем месте по охране труда).

expert

"Проще всего оформить инструктаж на рабочем месте (один раз, при приеме на работу), минуя тем самым необходимость составления программы краткосрочного обучения, планов, отчетов и форм проверки знаний. В этом случае кадровику необходимо сформировать минимальный пакет документов (ничем не регламентируется, руководствуемся тем самым здравым смыслом), включающий прежде всего приказ об утверждении порядка проведения инструктажа на рабочем месте социального работника (далее – инструктаж). В данном локальном акте необходимо утвердить:

- порядок проведения инструктажа;
- ответственного за проведение инструктажа (логичнее назначить заведующего соответствующим отделением, особенно на удаленных и труднодоступных участках);
- форму журнала регистрации инструктажа и ответственного за его ведение;
- программу инструктажа (можно использовать трудовые функции в качестве блоков вопросов).

Учитывая отсутствие требований к проведению инструктажа, его продолжительность устанавливается работодателем самостоятельно. У кого-то в учреждении это 40 минут, 2 часа, а у кого-то и вовсе весь рабочий день.

Программа инструктажа может включать следующие вопросы:

⦁ Предоставление социально-бытовых услуг.
⦁ Предоставление социально-медицинских услуг.
⦁ Предоставление социально-психологических услуг.
⦁ Предоставление социально-педагогических услуг.
⦁ Предоставление социально-правовых услуг.
⦁ Предоставление социально-трудовых услуг.
⦁ Предоставление услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.
⦁ Предоставление срочных социальных услуг.

Если в учреждении дети-инвалиды не обслуживаются, седьмой блок можно скорректировать.

Журнал регистрации инструктажа может включать следующие поля:

- № п/п;
- дата инструктажа;
- ФИО инструктируемого;
- ФИО инструктирующего;
- должность инструктирующего;
- подпись инструктируемого;
- подпись инструктирующего;
- примечание (для особых отметок)."

Ответы на вопросы.

Если у социального работника школьное образование (5-9 классов), что делать?

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с профстандартом не предусмотрено трудоустройство социальных работников, закончивших 5-9 классов школы. Хотя таких сотрудников достаточно много в каждом регионе, при чем с солидным стажем работы. Что делать в этом случае? Сложно ответить. Это ответственность прежде всего директора учреждения. Возможно для смягчения наказания в случае проверки стоит отправить таких работников хотя бы на профобучение по программе «Социальный работник» и аттестовать в виду наличия практического опыта. Хотя и это не приведет в соответствие с требованиями профстандарта.

Если у соцработника высшее образование, он соответствует требованиям профстандарта?

Важно понимать, что наличие высшего образования у работника также не позволяет ему работать по указанной профессии, хотя может являться основанием для получения надбавки в сельской местности. То есть по большому счету вместо диплома о высшем образовании, кадровик должен запросить аттестат о среднем общем образовании и либо провести краткосрочное обучение, либо инструктаж на рабочем месте, либо направить работника на профобучение по программе «Социальный работник». Почему так? Потому что, получив к примеру высшее образование по специальности «Социальная работа», выпускник может работать по должности специалиста по социальной работе. А эта профессия кардинально отличается от социального работника, так как относится не к сфере непосредственного оказания социальных услуг, а к осуществлению организационно-управленческой деятельности в соответствии со спецификой направления социальной работы. В то время, как социальный работник должен владеть современными технологиями и навыками предоставления социально-бытовых, социально-психологических и др. услуг.

Подводя итог, отмечу, что требования к образованию и обучению социальных работников в обновленном профессиональном стандарте соответствуют функционалу, который они будут выполнять. А наличие разных вариантов предоставляет кадровику возможность выбрать самый простой из них и тем самым облегчить процесс трудоустройства нового сотрудника.

Про особенности прохождения учебного курса по оказанию первой помощи до оказания медицинской помощи социальным работником мы поговорим в следующей статье.

В нашем Центре Вы можете обучиться по программе профобучения «Социальный работник», 300 часов, за 75 рабочих дней (38 рабочих дней в случае ускоренного индивидуального обучения) по доступной цене.


Эксперт
доктор экономических наук, директор Центра ДПО
Ксения Викторовна Багмет
kbagmet@mail.ru

Возврат к списку

Оставьте отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Подать заявку
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*